25 dic 2011

Torrijas

Vamos a escribir una nueva entrada en el blog culinario de LA CAZUELA DE COBRE, después del inicio oficial de los excesos voy a proponer una receta para elaborar un postre requisito,sencillo y con el que os aseguro quedareis como un rey ante amigos y familia en estos días.
El postre en cuestión es las famosas torrijas,pero con algunos pequeños cambios.
Es un postre que he aprendido en el restaurante donde trabajo actualmente que se llama KATAGORRI,la receta vino hasta alicante desde Bilbao y ya no se mas de sus orígenes,yo la he bautizado como TORRIJAS A LA FRANCESA,ya que el ingrediente principal es el pan BRIOCHE (es un tipo de pan dulce de origen francés) y que tras unos pasos terminamos confitando en una sartén con mantequilla.

La receta es muy sencilla:

1 pan brioche (dependiendo de las personas que sean utilizaremos la cantidad necesaria, (1 pan = 8 raciones aprox) de venta en CARREFOUR

250 cl de leche
250 cl de nata
150 gr de azúcar
4 huevos

En primer lugar quitaremos los bordes a todo el pan y después racionaremos al gusto de cada uno (advierto que es un postre bastante pesado) una vez racionado reservamos.
Pasamos a hacer la mezcla de lo que va a ser el baño para dar jugosidad al pan,mezclamos la leche,la nata,los huevos y el azúcar de forma que quede bien ligada,colocamos las rebanadas de pan en una fuente y bañaremos con la mezcla ( si no cubre no pasa nada,deberemos darle la vuelta pasadas 2 horas aprox)

Una vez estén bien empapadas,que veamos que están tiernas (el tiempo es relativo) procederemos a colocar una sartén al fuego con una cucharada sopera de mantequilla (en pomada) y una cucharada sopera y media de azúcar.
cuando la mantequilla este completamente disuelta en la sartén y se mezcle con el azúcar colocaremos la rebanada y a fuego vivo pero controlando de que no se nos queme la mantequilla vamos dorándola.
Ya doradas por una cara,bajaremos la intensidad del fuego y daremos la vuelta a la torrija para que simplemente a fuego muy lento vaya calentándose por dentro ( si se nos quema la mantequilla amargaran ya que se forma un caramelo al cocinarse con el azúcar y si cocinamos las torrijas con el fuego muy fuerte quedaran frías por dentro)

Sacamos de la sartén,emplatamos individualmente (con un helado como guarnición) y a disfrutar!!

(PUEDES INFUSIONAR LA LECHE ANTES DE HACER LA MEZCLA O REBOZARLAS EN CANELA SI LO DESEAS,MI CONSEJO ES QUE LAS PRUEBES TAL CUAL YA QUE EL BRIOCHE TIENE UN SABOR DULCE Y MUY SUTIL)


9 comentarios:

  1. mmmhmmmm!!! que buena pintaa!!!!

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  2. la mejor receta que he incontrado!! la voy a hacer ya!!!

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  3. que alegria me acabas de dar, este fin de semana las probe en el Katagorri y quede impresionada, mil gracias por compartirla!! acabas de conseguir una seguidora mas :)

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  4. Muchisimas gracias por el apoyo! ultimamente no a habido ningun movimiento en mi blog culinario pero prometo actualizarlo esta semana,tengo muchas experiencias nuevas que contar.MUCHISIMAS GRACIAS POR EL INTERES Y ESPERO QUE POCO A POCO SEAMOS MAS!!!

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  5. gracias..me decían en katagorri de Alicante que eran torrijas pero no me lo creía...a mi me la pusieron con helado rebozado en cacahuetes. (calor y frio)

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  6. Yo también las he probado este fin de semana y he alucinado. Las mejores que he comido nunca. Pregunté por la receta y no me ayudaron demasiado. Muchísimas gracias!!!!!

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  7. Anónimo2/3/14, 4:40

    Muy buenas!!!
    Pero ....una pregunta: la mezcla de leche y nata se debe calentar o es en frío?
    Gracias por la receta!!!!!

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  8. la mezcla de leche, nata y huevos se hace en frío

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  9. Hola, primero agradecerte la receta. Mi pregunta es si las cantidades de leche y nata son correctas, 2,5 litros de cada cosa. Muchas gracias

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